Membuat Masakan Ayam Panggang Unik Khas Padang
Ayam panggang memang makanan yang menggugah selera. Apalagi khas padang, yang cukup terkenal dengan masakannya.. langsung aja yuk ke resep, keburu ngileeerr :D
Bahan Untuk Membuat Ayam Panggang :
- 1 ekor ayam
- tepung terigu secukupnya
- 1 butir kelapa tua
- 2 butir kemiri
- 4 butir bawang merah
- 6 batang cabe merah
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 3 siung bawang putih
- 1 batang serai
- 1 sdm air asam
- daun kemangi secukupnya
- garam secukupnya
Cara Memasak Ayam Panggang Unik Khas Padang :
- Siapkan, belah ayam menjadi dua bagian, lalu cuci bersih.
- Kemudian taburi dengan tepung terigu hingga rata, diamkan selama kira-kira 10 menit untuk menghilangkan bau anyirnya. Setelah itu cuci hingga benar-benar bersih.
- Bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, kemiri serta bawang merah digiling halus.
- Masukkan potongan ayam pada bumbu, biarkan kira-kira 1 jam agar bumbu meresap.
- Parut kelapa lalu ambil santannya (kental). Santan kental didihkan, masukan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan, juga daun kemangi. Tambahkan garam dan air asam. Usahakan agar ayam terendam dalam santan.
- Masak terus hingga santan mengental dan berminyak, lalu angkat.
- Keluarkan ayamnya, lalu panggang di atas bara sambil dibolak balik dan diolesi dengan minyak yang keluar dari rebusan santan.
- Jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu yang tersisa pada ayam tersebut, lalu hidangkan.
Selamat mencoba dan berkreasi,, YUMMY...
sumber : aceh-saya.blogspot.com
0 komentar:
Posting Komentar